Kopfgrafik

Bild der UmweltberatungUmweltschutz ist eines der zentralen Themen unserer Zeit. In den Fächern Geographie, Biologie und Politik werden verschiedene Aspekte im Fachunterricht aufgegriffen. Darüber hinaus arbeiten wir an einem Umweltkonzept für die ganze Schule. Zum einen müssen die Schüler sensibilisiert werden, um die Problematik als solche mit allen damit verbundenen Problemen zu (er)kennen. Wichtig ist jedoch bei einer großen Schule mit ca. 1300 SchülerInnen auch, dass das Thema ganz praktisch Einzug in das tägliche Handeln aller Beteiligten in der Schule hält.

Umweltschutz theoretisch

- Sensibilisierung in den 5. Klassen

Herr Oberle, Umweltberater der Verbraucherzentrale Iserlohn kommt bereits seit einigen Jahren zur Beratung und Aufklärung der 5. Klassen an unsere Schule und erklärt den Kindern auf recht anschauliche Weise, wie Müll getrennt und vor allem auch, wie Müll vermieden werden kann. Da das Thema „Müll“ in Politik in diesem Jahrgang ebenfalls behandelt wird, kann diese Veranstaltung den Unterricht gut ergänzen.

- Fortführung eines Projektes in den 7. Klassen

In den 7. Klassen soll die Einführung aus dem Jahrgang 5 fortgeführt werden. Angedacht ist ein Besuch der neuen Müllverbrennungsanlage in Iserlohn.

Umweltschutz praktisch

Mülltrennung

An einer großen Schule fällt täglich Müll an. In den Klassen werden Restmüll und Abfälle für den Grünen Punkt getrennt gesammelt. Papier soll in Zukunft in jeder Klasse gesammelt und gesondert entsorgt werden, so dass die Schule dadurch sogar noch einen kleinen finanziellen Obolus erhält.

Heute kein Sommerkonzert, Ersatztermin am 8.7.2019

Jahreskalender als ICS (Outlookdatei)

EF-Klausurkalender Version vom 20.03.2019