Fachportal Musik

Das Fach Musik am GHM

Das Fach Musik leistet wesentliche Beiträge zur ganzheitlichen und kulturellen Persönlichkeitsentwicklung der Schülerinnen und Schüler des GHM. Entsprechend den drei Kompetenzbereichen des Faches umfasst diese Entwicklung konkret die

• Wahrnehmung (Kompetenz: Rezeption)
  • Gestaltung (Kompetenz: Produktion)
  • und das Reflektieren (Kompetenz: Reflexion)

der Vielgestaltigkeit von Kultur und Lebenswirklichkeit.

Gemeinsam mit den musikalischen Arbeitsgemeinschaften bildet der Musikunterricht einen wesentlichen und häufig öffentlich sichtbaren Bestandteil des kulturellen Lebens am GHM.

Indem möglichst viele Schülerinnen und Schüler für die aktive Teilnahme am schulischen Musikleben motiviert werden und die Musikpraxis im Unterricht einen hohen Stellenwert hat, leistet das Fach Musik einen wichtigen Beitrag zum sozialen Miteinander aller Beteiligten.

Die Schülerinnen und Schüler erhalten im Sinne der Vorgaben der APO für das Fach Musik folgenden Unterricht:

Klasse Musikunterricht (pro Woche)
5 und 6 durchgehend zweistündig
7 durchgehend zweistündig
9 ein Halbjahr zweistündig im Wechsel mit Kunst
EF, Q1, Q2 durchgehend dreistündig

Je nach Wahlverhalten der Schülerinnen und Schüler wird in der Q1 ein zusätzlicher vokalpraktischer Kurs angeboten.

zum 3.6.2020 Wiedereröffnung der Cafeteria täglich in der 1./2. Pause Montags-Freitags in der Mensa !!

Kalender auf unserer Logineo-Seite

Jahreskalender 2019/20 zum Download