Wettbewerbe

Es besteht die Möglichkeit in der Jahrgangsstufe 5 am Schülerwettbewerb zur politischen Bildung der Bundeszentrale für politische Bildung teilzunehmen. Seit 1971 ist dieser Wettbewerb eine gute Möglichkeit die Vermittlung politischer Bildung zu aktuellen und brisanten Themen, wie z.B. die Aufnahme von Flüchtlingskindern und warum unser Essen das Wetter beeinflusst, zu ermöglichen.

Je nach Interessenslage der Schülerinnen und Schüler können sie auch in den folgenden Jahrgangsstufen gemeinsam an ähnlichen Wettbewerben teilnehmen.

Parallelarbeiten

Im Rahmen der Einführungsphase (EF) werden Parallelarbeiten im Themenbereich der Soziologie und Politik geschrieben, sowie in der Qualifikationsphase 1 nach Absprache unter den Fachkollegen.

Exkursionen

Unserer Schule ist es wichtig, Theorie und Praxis miteinander zu verknüpfen. Aus diesem Grund finden im Laufe der Schulzeit verschiedene Exkursionen statt, um eine Anbindung an die Unterrichtsinhalte zu schaffen. Beispielsweise gehen alle fünften Klassen im Rahmen der Reihe „Demokratie in der Gemeinde“ zum Kinder- und Jugendparlament. Fächerübergreifend ist es möglich, in der Oberstufe das Europaparlament in Straßburg oder den Bundestag in Berlin zu besuchen.

Das Fach Sozialwissenschaften am GHM

Das Fach Politik/Wirtschaft der Sekundarstufe I wird in der Oberstufe im Fach Sozialwissenschaften fortgeführt. Es beschäftigt sich mit den drei großen Bereichen Politik, Wirtschaft und Gesellschaft. Neben dem Fach Geschichte ist das Fach Sozialwissenschaften ein wesentlicher Bestandteil der historisch-politischen Bildung der Oberstufe und damit Pflichtfach in der Qualifikationsphase. Das Fach eignet sich bei uns an der Schule hervorragend als Abiturfach, entweder als drittes, schriftliches oder als viertes, mündliches Abiturfach.

Wir legen ein besonderes Augenmerk auf das aktuelle Tagesgeschehen in Verknüpfung mit den wissenschaftlichen Theorien des Faches und arbeiten sehr handlungs- und methodenorientiert, führen Podiumsdiskussionen im Unterricht durch, drehen Videoclips zur Erklärung wissenschaftlicher Theorien, veranstalten Simulationen (z.B. eine Bundestagssitzung) und praktizieren demokratische Handlungen im Unterricht.

Da Medien im Alltag der Jugendlichen eine immer größere Rolle einnehmen, haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, die Schülerinnen und Schüler auch im Unterricht für einen kritischen Umgang mit diesen zu sensibilisieren.

Zudem legen wir Wert auf die berufliche Anknüpfung nach der Schule, indem wir das Betriebspraktikum vor- und nachbereiten, die Landesinitiative „Kein Abschluss ohne Anschluss“ im Unterricht implementieren und die aktuelle Arbeitswelt kennenlernen.

Fachportal Sozialwissenschaften

Die Fachgruppe »Sozialwissenschaften« heißt Sie herzlich willkommen!

Wenn Sie sich über einen der folgenden Themenbereiche informieren wollen, klicken Sie bitte auf den jeweiligen Button.

VorstellungDas Fach »Sozialwissenschaften« am GHM

LehrpläneLehrpläne

LeistungsbewertungLeistungsbewertung

ParallelarbeitenParallelarbeiten

ExkursionenExkursionen

WettbewerbeWettbewerbe

Das GHM ist nicht mehr auf Facebook vertreten. Neue DSVGO!

Projektwoche

Informationen zur diesjährigen Projektwoche finden sich auf der eigens dafür eingerichteten Seite:

Infoseite der Projektwoche 2018

Die Anmeldung erfolgt über eine eigene Seite, die unter folgendem Link zu finden ist:

Anmeldung für die Projektwoche