Fachportal Mathematik

Die Fachgruppe »Mathematik« heißt Sie herzlich willkommen!

Im Mathematikunterricht setzen wir ab der Klasse 5 in verschiedenen Themenbereichen unterschiedliche Computersoftware ein. Insbesondere im Jahrgang 6 wird das Kapitel „Winkel“ mithilfe der interaktiven Lernplattform „Willi Winkel“ bearbeitet. Dadurch wird bereits früh das selbstständige Arbeiten an fachlichen Inhalten geschult.
Ebenso werden Tabellenkalkulationsprogramme sowie das Mathematik-Programm „Geogebra“ eingesetzt. Dabei achten wir darauf, dass die verwendeten Programme für jeden kostenlos zugänglich sind.

Ab der Jahrgangsstufe 7 wird im Unterricht ein einfacher wissenschaftlicher Taschenrechner eingesetzt. In der gymnasialen Oberstufe wird dieser durch einen grafikfähigen Taschenrechner (ohne CAS) ersetzt.

In den Klassen 5 bis 8 wird das Fach Mathematik in der Regel in je 2 Doppelstunden pro Woche, in Klasse 9 dreistündig unterrichtet.

In der Sekundarstufe II werden die in den vorherigen Schuljahren erworbenen Kompetenzen weiter ausgebaut. Hierbei erfolgt dann in der Qualifikationsphase (Q1, Q2) eine Differenzierung nach Leistungs- und Grundkurs.

Übersicht Sek. 1

Übersicht Sek. 2