Fachportal Physik

Informationen zum Fach Physik

Physik Physikunterricht findet in den Jahrgängen 6, 8 und 9 statt, sowie als Grund- bzw. Leistungskurs in der Oberstufe. Die Fachgruppe Physik versucht in besonderem Maße, jeden Lernenden in seiner naturwissenschaftlichen Kompetenzentwicklung möglichst weit zu bringen. Insbesondere wird angestrebt, Interesse an einem naturwissenschaftlich geprägten Studium oder Beruf zu wecken. In diesem Rahmen sollen u.a. Schülerinnen und Schüler mit besonderen Stärken im Bereich Physik unterstützt werden. Dazu gibt es eine Kooperation im Wahlpflichtbereich der Klassen 8 und 9 mit den Fachschaften Mathematik und Informatik, mit denen zusammen der Kurs Mathe-Informatik-Physik angeboten wird.

Das Gymnasium verfügt am Hauptstandort über zwei experimentiergeeignete Fachräume und ausreichend Material für vielfältige Schülerexperimente. Insbesondere in Doppelstunden können  Experimente in einer einzigen Unterrichtsphase gründlich vorbereitet und ausgewertet werden.

Im Fach Physik ist die Erfassung von Daten und Messwerten mit modernen digitalen Medien regelmäßiger Bestandteil des Unterrichts. An der Schule existieren zwei Informatikräume, die auch von Physikkursen für bestimmte Unterrichtsprojekte genutzt werden können.

Die Cafeteria sucht Unterstützung, weitere Informationen unter Offener Ganztag/Cafeteria

Jahreskalender als ICS (Outlookdatei)

EF-Klausurkalender Version vom 20.03.2019