Fachportal Deutsch

Vorlesewettbewerb

Der Deutsche Buchhandel veranstaltet jedes Jahr den Vorlesewettbewerb für die 6. Klassen. Die Schüler/innen sollen die Gelegenheit erhalten, den Umgang mit Büchern und die Begegnung mit Geschichten und Abenteuern intensiv zu erleben. Dabei wird das Augenmerk auf Lesetechnik, Interpretation und Textauswahl gelegt und die Schüler/innen sollen nachhaltig motiviert werden, sich mit literarischen Texten auseinanderzusetzen und die Begeisterung und Freude mit in ihren Lebensalltag zu übertragen.

Die Schüler/innen werden von ihren jeweiligen Lehrkräften im Fach Deutsch zielführend auf den Wettbewerb vorbereitet und es wird im Vorhinein ein Klassensieger/eine Klassensiegerin gekürt.

Am Tag des Wettbewerbs finden sich alle Schüler/innen der Klasse 6 am Veranstaltungsort ein und die jeweiligen Klassensieger/innen tragen ihren bekannten Text sowie einen unbekannten Text, der im Vorhinein von der Jury ausgewählt wurde, vor. Dabei ist auch besonders hervorzuheben, dass Schüler/innen der Oberstufe mit Lehrkräften die Jury bilden.

Anhand eines vom Deutschen Buchhandel vorgegebenen Bewertungsrasters wird dann der Schulsieger/die Schulsiegerin ermittelt. Dieser/Diese wird dann zum nächst höheren Entscheid gemeldet.

zum 3.6.2020 Wiedereröffnung der Cafeteria täglich in der 1./2. Pause Montags-Freitags in der Mensa !!

Kalender auf unserer Logineo-Seite

Jahreskalender 2019/20 zum Download