Fachportal Deutsch

Vorlesewettbewerb

Der Deutsche Buchhandel veranstaltet jedes Jahr den Vorlesewettbewerb für die 6. Klassen. Die Schüler/innen sollen die Gelegenheit erhalten, den Umgang mit Büchern und die Begegnung mit Geschichten und Abenteuern intensiv zu erleben. Dabei wird das Augenmerk auf Lesetechnik, Interpretation und Textauswahl gelegt und die Schüler/innen sollen nachhaltig motiviert werden, sich mit literarischen Texten auseinanderzusetzen und die Begeisterung und Freude mit in ihren Lebensalltag zu übertragen.

Die Schüler/innen werden von ihren jeweiligen Lehrkräften im Fach Deutsch zielführend auf den Wettbewerb vorbereitet und es wird im Vorhinein ein Klassensieger/eine Klassensiegerin gekürt.

Am Tag des Wettbewerbs finden sich alle Schüler/innen der Klasse 6 am Veranstaltungsort ein und die jeweiligen Klassensieger/innen tragen ihren bekannten Text sowie einen unbekannten Text, der im Vorhinein von der Jury ausgewählt wurde, vor. Dabei ist auch besonders hervorzuheben, dass Schüler/innen der Oberstufe mit Lehrkräften die Jury bilden.

Anhand eines vom Deutschen Buchhandel vorgegebenen Bewertungsrasters wird dann der Schulsieger/die Schulsiegerin ermittelt. Dieser/Diese wird dann zum nächst höheren Entscheid gemeldet.

ZEUS-Projekt

Das ZEUS-Projekt ist ein jährliches Projekt der 8. Klassen, welches den Schüler/innen die Möglichkeit bietet, ein Printmedium näher kennenzulernen.

Das Projekt ist kostenfrei. Die Schüler/innen erhalten acht Wochen lang täglich die WAZ und zum Vergleich mehrere Ausgaben einer anderen überregionalen Tages- oder Wochenzeitung.

Die SuS (Schülerinnen und Schüler) sollen sich über das aktuelle Tagesgeschehen informieren und den Aufbau einer Zeitung/ einer Zeitungsseite kennenlernen. Die verschiedenen Textsorten (Bericht, Nachricht, Kommentar, Glosse etc.) werden mit ihren charakteristischen Merkmalen im Unterricht behandelt.

Die SuS erhalten einen Presseausweis und haben die Möglichkeit selbst zu recherchieren, das journalistische Handwerk zu erproben und eigene Zeitungstexte zu schreiben, die, wenn gewünscht, auch auf der Homepage der WAZ unter dem Link Zeus-Projekt veröffentlicht werden.

Wiederbeginn des Unterrichts am 28.08.2019 um 7:50 Uhr!

Jahreskalender als ICS (Outlookdatei)

EF-Klausurkalender Version vom 20.03.2019