Fachportal Englisch

Der Englischwettbewerb The Big Challenge am GHM

Der Englischwettbewerb The Big Challenge ist ein Bestandteil der Förderung der Sprachkompetenz im Fach Englisch am GHM. Er findet in verschiedenen europäischen Ländern einmal jährlich an den weiterführenden Schulen statt. Am Wettbewerbstag 2016 nahmen über 600 000 Schüler in Europa teil – rund 260 000 davon kamen aus Deutschland.

Europaweit beantworten die teilnehmenden Schüler/-innen einen Multiple-Choice Fragebogen mit 54 Fragen zu Wortschatz, Grammatik, Phonetik und Landeskunde. Aus vier möglichen Antworten muss die richtige Antwort ausgewählt und angekreuzt werden. Der Test findet in der Schule statt und die Testdauer beträgt 45 Minuten. Pro Klassenstufe gibt es einen eigenen Fragebogen.

Teilnehmen können die Schüler/-innen der Klassenstufen 6. Die Teilnahmegebühr pro Kind beträgt (Stand 2016) 3,50 Euro. Jeder teilnehmende Schüler erhält eine Urkunde sowie ein Poster. Für die Schüler/-innen mit besseren Ergebnissen gibt es weitere attraktive Preise zu gewinnen, wie DVDs, Comics auf Englisch, Kalender, Flaggen, Poster und Bücher. Erstmals wurden 2016 auch mehr als 4000 elektronische Preise verteilt, zum Beispiel Tablets, Bluetooth-Lautsprecher und- Kopfhörer sowie Selfie-Sticks. In einem feierlichen Rahmen findet die Preisverleihung in der schuleigenen Aula jeweils kurz vor den Sommerferien statt.

The Big Challenge ist für die Schüler/-innen eine spannende Herausforderung, die sie mit großer Freude annehmen. Er hat einen positiven Einfluss auf die Motivation im Englischunterricht bzw. für die englische Sprache – auch vermeintlich schwächere Schüler/-innen melden sich jedes Jahr an. Auch der Wettbewerb mit Mitschüler/-innen einer Klassenstufe regt positiv an.

Zudem ist ein Hauptziel dieses Wettbewerbs natürlich, den Schüler/-innen einen pädagogischen Anreiz zu geben, ihre Englischkenntnisse auf spielerische Weise zu verbessern. Dem Aspekt des interkulturellen und selbstgesteuerten Lernens wird hier in besonderem Maße Rechnung getragen.

Auf der Homepage des Veranstalters finden man weitergehende Informationen sowie kostenlose, unterhaltsame Apps zum Üben.

Die Cafeteria sucht Unterstützung, weitere Informationen unter Offener Ganztag/Cafeteria

Jahreskalender als ICS (Outlookdatei)

EF-Klausurkalender Version vom 20.03.2019